부산관광공사 합격후기 > 취업성공후기

상담 두드리기

청년들의 일자리ㆍ문화ㆍ정책 모두를 함께 꿈꾸는 곳

부산관광공사 합격후기

페이지 정보

작성일 18-04-14 10:46

본문

[서류]
블라인드 서류 전형으로 전공이나 나이에 대한 요구 사항이 없었습니다.
교육관련사항을 채울 때는 제 전공이 관광이 아니라 관광관련 수업을 들은 적이 없었어요.
그래서 지원하는 부서인 '국내관광마케팅팀'에 맞추어서 마케팅, 광고홍보 관련 교과목을 적었습니다!
아마 다른 지원자분들은 대부분 관광관련 전공이셨던 듯 해요!
자기소개서는 자유형식이었기 때문에 지원동기와 입사 후 포부를 직무에 맞춰서 아주아주 구체적으로 적었어요.
어떻게 이 직무에 관심을 가지게 됐는지 실제 경험을 풀어서 썼고, 마무리는 현재 (이 분야는) ~~한 상황이기 때문에 ~~한 역량이 필요하다.
나는 ~~한 역량을 갖추고 있다.라는 식으로 직무 역량을 드러냈습니다!
입사 후 포부는 입사 후에 기획하고 싶은 프로그램을 제시했고, 실제로 면접에서 기획한 프로그램에 대해 자세히 설명해보라는 질문을 받기도 했습니다!
자기소개서 2장 외에 경험기술서 3장, 교육관련사항 적는 란 등등을 포함해서 총 입사지원서 장수는 9장이었어요!

[면접]
자기소개서와 경험기술서를 '직무'에 초점을 맞춰서 적었기 때문에 '관광산업'에 대한 이해가 드러나지않았다는 약점을 보완하기
위한 면접을 준비 했습니다. 부산관광공사나 한국관광공사에 들어가서 통계자료 등을 활용했고, 관광산업의 흐름과 부산관광공사의
방향성을 파악하기 위해서 많이 노력했어요. 서류를 디테일하게 준비했다면, 면접은 큰 흐름과 동향을 파악하는 쪽으로, 서류보다
좀 더 넓-은 시각으로 준비했어요.

면접은 면접관 3분, 지원자 2분으로 다대다 형식이었고, 딱딱하지 않은 분위기에서 진행됐습니다!
(면접이 진행되는 내내 면접관분들이 긴장 풀어주려고 노력 하시는 게 보였어요!.!) 일단 자기소개와 지원동기는 따로 준비해갔었는데
두 질문 다 나오지 않아서 준비했던 자기소개와 지원동기를 답변에 자연스럽게 녹여서 대답했습니다.
질문은 부산관광공사에 입사 후 어떤 일을 하게 될 지, 졸업 후 어떤 경험을 했는 지, 자기소개서에 쓴 기획프로그램에 대해 자세히 설명해달라,
부산관광공사에서 이 사업을 시작하는 이유가 무엇이라고 생각하나 (정답이 없으니 자신의 의견을 말해달라) 등등이었습니다.

긴장을 많이 하는 편인데 두드림센터에서 매주 했던 면접스터디와 선생님의 첨삭,코치가 많은 도움이 된 것 같아요!!><
신경 많이 써주신 김희정 매니저님 감사드려용♥